首页  >  旅游资讯  >  旅游资讯  >  正文
365体育验证邮箱
“双晒”知道你南川有座钓鱼城的姊妹城

龙岩城遗址。

3月28日晚,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动继续进行,南川区以《呦呦福南川 青青金佛山》为题,在重庆日报、重庆电视台、上游新闻、华龙网等媒体晒出了文化与美景。

“书记晒文旅”、“区县故事荟”、“炫彩60秒”三大主题异彩纷呈。

“晒文化·晒美景,晒出了知识和见识。”这是彭艳在朋友圈对“双晒”的留言。

2016年,因为工作调动,32岁的彭艳从云南丽江来到了南川,两年多的工作、生活,让这个自定义为“新南川人”的女孩渐渐地爱上了这里。而这次“晒文化·晒风景”活动,彭艳的评价是:很赞。

金佛山就是一座植物宝库

在南川晒出的内容中,彭艳认为最为长见识的就是有关金佛山这一块。“虽然在南川呆了两年多了,但还从来没有像这次一样,真正深入地了解金佛山这座宝库。”

彭艳给我们数起了“金佛山五绝”:银杉、杜鹃、银杏、古树茶、金佛山方竹。

“这回算是长见识了。”

彭艳最感兴趣的就是金佛山的古树茶。她说:明代徐光启在《农政全书》中写道,“涪州出三般茶,最上为宾化……”宾化即为当时的南川。现金佛山仅存399株野生古树茶,其中最大一株树龄有2700余年,被茶业界视为“茶树鼻祖”,被国际茶文化研究会誉为“天赐佛茶”。

不光是这些,通过这次双晒,彭艳还知道了,金佛山作为世界自然遗产,还有着地球生物基因库、中华药库、天下第一桌山等美称,拥有的动植物资源有8000多种,“不是这次双晒还真不知道。”

钓鱼城有座姊妹城在南川

让彭艳这个“新南川人”长见识的还不止于此。在这次“晒文化·晒风景”的活动中,南川区深入挖掘文旅资源,向世人展示了南川的名胜古迹。“这有龙岩城、尹子祠、山王坪、南国雪原、盐井梯田……”

彭艳似乎一下子对南川了如指掌了。

比如建于南宋时期的龙岩城,自古就是兵家必争之地,是宋蒙之战中四川地区一座“全城却敌”的城堡。与合川钓鱼城互为犄角,并称为姊妹城,一南一北庇护着一方土地。

再比如,这次晒出的尹子祠,那是后人为纪念东汉大儒尹珍而设立的祠堂。“这些东西,如果不是‘双晒’,平时还真没有机会好好去了解这些人文历史。”用彭艳的话说:“挺有意思的!”

南川是一座值得讲述的城市

如果说,历史人文、地貌风情让彭艳这名异乡人,在南川经历了从“看山是山”到“看山不是山”的变迁,那么“双晒”活动中的一个个南川故事,则让她对南川的文化和美景多了一份使命感。

“40年石漠造林、3兄弟接力守护、视药如命的老专家……正是他们的故事和精神,让我对南川文化美景的精神内涵,有了更为深刻的理解。”彭艳表示,通过上游新闻专题页面,让她了解到很多平凡但感人至深的南川故事,对这片土地更生出一份责任和使命感。

“我们能够做的就是通过自己的努力,讲述南川故事,让更多的人了解南川、爱上南川。”彭艳告诉上游新闻记者,接下来,除了邀约老家的乡亲们到南川做客,还将在日常工作中,更多地了解南川、宣传南川、推介南川,让更多的人知道南川除了外在的资源禀赋,还有厚重的历史文化,更有值得称颂的传奇故事。

《三峡好人》主演韩三明点赞南川

不到一天时间,全市区县“晒文化·晒风景”活动,南川区就收获了50多万网友到专题页面为南川“点赞”“打call”。其中,不乏智利国际电影节最佳男演员、《三峡好人》主演韩三明等名人,也有北京大学研究生会主席等学者,更多的,则是普普通通的平凡你我。

韩三明在南川拍过戏,印象最深刻的是南川的生态,在闲暇的时候会到九鼎山公园去逛逛,有一天下了点雨,空气很好,雾蒙蒙的特别漂亮,因为我是一个从小在北方长大的人,所以觉得南川空气里面都散发着一种香甜的气味。

对于这一次“双晒”,韩三明说,“这给南川提供了展示自己的平台,很期待再一次来到南川,看金佛山、吃方竹笋。”

供稿: 编辑:王川

上一篇:首届金佛山喊山节 金佛山免4天门票